Мед — не просто вкусный продукт, о котором в старину говорили: «мужик с медом и лапоть съел», но и отличное натуральное лекарственное средство. В медицинских целях лечение медом рекомендуют для укрепления сердечно-сосудистой системы. Полезен мед и при заболеваниях печени, почек, желудочно-кишечного тракта.
Народные методы лечения медом
Лечение медом применяют с незапамятных времен. Еще Авиценна писал, что если утром съедать гранат, в полдень — пищу, нафаршированную луком, а перед сном — мед, то кровь будет очень чистой. В Древней Греции и Риме мед считали успокаивающим средством. Его рекомендовали есть на ночь при бессоннице.
Микроэлементы в составе пчелиного меда позволяют помогать больным при различных формах истощений и нарушении обмена веществ. Так, например, марганец и железо ускоряют процессы пищеварения, улучшают усвоение пищи. В свою очередь калий и магний (их дефицит ведет к преждевременному старению) можно назвать естественными эликсирами молодости организма.
В пчелином меде содержатся аскорбиновая и никотиновая кислота, биотин, провитамин А — каротин, витамины группы В (В2, В6) и др. Они укрепляют центральную нервную систему, улучшают питание тканей, обеспечивают нормальную проницаемость кровеносных сосудов и существенно повышают устойчивость организма к инфекциям. Сочетание каротина, аскорбиновой кислоты и растворимого тиамина в меде повышает остроту зрения и расширяет поля цветового восприятия.
Для лечения мед лучше принимать в растворенном виде с настоем шиповника, соком ягод, плодов, овощей. Врачи рекомендуют вводить в диету взрослого человека 60 -100 г меда (детям в два раза меньше). Употреблять следует так: утром 30 г, днем — 40 г, вечером -30 г. Желательно за 1-2 часа до приема пищи или через 3 часа после еды. Мед также можно давать и детям до одного года, подслащивая кипяченую воду несколькими граммами пчелиного продукта.
— При симптомах гриппа приготовить смесь тертого чеснока с натуральным медом в соотношении 1:1. Принимать перед сном одну столовую ложку, запивая теплой кипяченой водой или молоком. При подозрении на грипп также хорошо лечиться специальным растительным составом. 1 столовую ложку натурального меда, 1 столовую ложку шиповника, 1 столовую ложку смородины и 1 столовую ложку малины залить кипятком, выдержать 15 минут. Проводить такое лечение нужно трижды в день перед едой по 0,5 стакана.
— При простуде в качестве жаропонижающего и противовоспалительного средства полезно принимать следующее лекарство: по 1 столовой ложке цветков липы и ягод малины залить двумя стаканами горячей воды, кипятить 5 минут, дать настояться, процедить и растворить в этом отваре 2 столовые ложки меда. Целебный напиток (теплый) принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день.
— Воспаление миндалин поможет снять полоскание горла раствором из 1 столовой ложки натурального меда на 1 стакан теплой воды.
— В качестве средства от ангины можно порекомендовать следующее. Залить 1 столовую ложку меда и 1 столовую ложку ромашки аптечной 250 мл кипятка, дать настояться (не менее получаса) и трижды в день использовать для полоскания.
— От приступа радикулита или ревматических болей народная медицина рекомендует вырезать в корне плода редьки полость, заполнить ее медом и выдержать 4 часа. Потом соком, который образуется, регулярно растирать болезненное место.
Как выбрать качественный мед?
Происхождение этого удивительного продукта и сейчас вызывает споры — растительный он или животный. Однако по своему составу, вкусу, аромату и лечебным свойствам мед, безусловно, тяготеет к продуктам растительного мира.
Ученые, исследователи, врачи, пасечники, говоря о его достоинствах, имеют в виду, конечно, мед натуральный. Но все мы знаем, как непросто приобрести именно такой. Ведь, к примеру, если пчел подкармливать сахарным сиропом, то по составу и определенным вкусовым качествам мы получим не мед, а сахар, хотя трудолюбивые пчелы и не будут подозревать о «браке в работе».
Говорят, лучше всего покупать мед у знакомого пасечника, добросовестного и доброжелательного человека. Ну, а кроме того, при покупке можно мед испытать. Если положить мед в теплую воду, то он должен раствориться, а все примеси окажутся наверху или внизу. Иногда в засахарившийся мед добавляют крахмал, тогда капля йода даст ему синюю окраску. Если добавлен мел, то от капли уксуса мед «закипит». Некоторые тестируют мед чернильным карандашом — если он без примеси сахарного сиропа, то карандаш следа не оставит.
Если же вы больше всего доверяете своему вкусу и интуиции, то надо знать, что у натурального меда вкус терпкий, вызывающий некоторое раздражение слизистой оболочки рта. Вот этой самой терпкости и не получается при подделке, а запах может быть резким и неестественным. Зрелым можно считать густой и вязкий мед, который накручивается на ложку при ее вращении. Такой мед самый хороший.
А еще меду свойственно кристаллизоваться — это вполне нормально. А вот если мед расслаивается на верхний жидкий и нижний более плотный слой, значит, он содержит много влаги. Если зимой или весной продают жидкий мед — это говорит о том, что он расплавлен, а известно, что всякое нагревание до 600 С резко ухудшает его качество.
По материалам книги «Копилка народных премудростей»
-ссылка-